27 noviembre 2008

Japón en Madrid: la cocina

Tras el impacto que causó anoche Hiroshima, mon amour, hoy... una declaración de amor a la gastronomía japonesa...

Mientras perfeccionamos la técnica del sushi casero, podemos seguir aprendiendo y disfrutando de los expertos en la materia, en Madrid hay unos cuantos.
La recomendación en estos tiempos que corren, por su excelente calidad-precio, es el restaurante Janatomo, donde he probado sushi y sashimi exquisitos, sobre todo el de atún, mi favorito. A mediodía se puede elegir entre 7 menús diferentes, diversos y extensos, formados por...


1. Entrantes: Ensalada + sopa de miso + arroz blanco o frito + aperitivo



2. Plato central, a elegir entre: tempura, sashimi, sushi, yakizakana, tonkatsu, furai, gyuusukinabe, gyuushogayaki, tori-teriyaki o udon (lo reconozco: tengo chuleta).



3. Postre a elegir entre: helado (de judias! o té matcha), flan de huevo o de mango, lichis, leche de coco con tapioca, annindofu (= flan de alga con macedonia), plátano frito con miel ó manzana frita con miel.



4.
Café o té verde japonés
5.
Bebida

Según el plato central, el precio varía entre 15 y 20 euros, es algo más caro que un típico menú del día pero duplica en cantidad y sobre todo, calidad.

Cuestiones prácticas:
. La reserva previa es recomendable entre semana, el fin de semana, es más bien imprescindible.
. Es grande pero no ruidoso -está estratégicamente dividido en varias salas, separadas por cristal: mantiene la sensación de amplitud y evita el murmullo insoportable.
. Para comidas o cenas de hasta 10 personas, tienen una sala más pequeña "privada" que es un lujo... asiático.
. Recomendable ir con bastante hambre... no querrás dejar nada en el plato...
. Recomendable por último y no menos importante, ir preparado psicológicamente para encontrarse con todo tipo de famoseo, no olvidemos que estamos en Chueca.


Janatomo
c/ de la Reina 27
<> Gran Vía (L1 y L5) o Chueca (L5)
(pros) excelente en todos los sentidos
(contras) ciertos clientes, y esto escapa al control del restaurante

Continuará...


5 comentarios:

Sade dijo...

marvelous...

Verde que te quiero verde... dijo...

Es el lugar al lado de Robata, ¿No? La última vez me puse enferma después de Robata...¡A probar Janatomo!

Mi preferido es Tsunami por la calidad del pescado...pero no tienen shirashi:-(

¿Conocéis alguien que da clases de sushi?

maria dijo...

Creo que hay muchos y son bastante caros... En la Maison daban hace tiempo, no se si seguirán, pero se puede contactar con la profe:

http://www.kurtta.com/lamaison/gastronomia/eva/sushi/sushi.htm

Si alguien ha probado (inthesity?), que nos cuente... ;)

nú.b! diseña dijo...

muy entretenido el dato y la descripcion de los platossss, aqui enChile es muy cara todo ese tipo de comida :(

lamentable pero es asi

Anónimo dijo...

Hola Contemporáneas! El otro día un amigo eligió el Janatomo para culminar la semana cultural japonesa en Madrid y fuimos a cenar. Esta semana publicaré mi paso por allá.. coincido con vosotras en que en general me quedé con buena impresión. ¡Y por supuesto coincidimos en nuestro amor, casi pasión, por la comida japonesa!. Un saludet,